Brownie-Käsekuchen-Törtchen

Brownie-Käsekuchen-Törtchen

Hast Du Lust auf Kuchen? So einer mit so ein bißchen Schokolade? Und vielleicht mit ein paar gehackten Nüßchen? Und am Schluß etwas Zucker-Zimtglasur obendrauf? ….Oder vielleicht doch lieber Käsekuchen…mit etwas Mascarpone…so ein zart schmelzender? ….Ich glaube ich kann mich nicht entscheiden…oder will es nicht…also packen wir beide Kuchen in einen Kuchen!
Ich werde nun eine Browniemasse mit einer Käsekuchenmasse kombinieren, und ich möchte das Ganze in meinen kleinen Emile-Henry Auflaufförmchen backen. So hat jeder seine eigene kleine Nachmittags-Trägheits-Beseitigungs-Infusion. Das gibt glatt genug Energie, um gleich noch ein zweites Törtchen zu essen…

Zuerst mache ich meine Förmchen startklar. Ich schneide mir Kreise aus Backpapier, die genau Bodengröße der Formen haben, und lege sie hinein. Nun noch einmal mit dem Trennfettspray kurz hineinsprühen…so bekomme ich die Küchlein heil aus der Steingutform.

Brownie-Käsekuchen-Törtchen
Ich bereite die Förmchen vor

Den Backofen heize ich auf 180 Grad Heißluft vor. Und starte mit der dunklen Masse.

Browniemasse:

100 g Walnüsse
100 g Zartbitter Kuvertüre
100Gramm Butter
100 g Rohrzucker
100 g Staubzucker
100 g Mehl
2 große Eier
ein Schuß Rum

Die Walnüße röste ich vorerst etwas in einer trockenen Pfanne an…also ohne Öl…nur bis sie zu duften anfangen. So haben sie viel mehr Aroma! Dann hacke ich sie fein, am besten mit einem großen schweren Messer. Die Schokolade schmilzt dazwischen in der Mikrowelle (vorsichtig bei niedrigster Stufe). Meine Kitchen Aid Küchenmaschine verrührt Butter und Zucker  (ich brauch nix mehr tun!) bis die Masse ganz hell und fluffig ist, dann kommen nacheinander die Eier dazu und schließlich….njammmmmm….die Schokolade. Mehl, Rum  und Nüsse hebe ich mit dem Spatel unter.

Masse Nummer zwei, die Käsekuchenmasse

175 g Frischkäse (Philadelphia Classic, eine Packung)
2 EL Mascarpone
40 g Staubzucker
1 EL Vanillezucker
1 großes Ei
1 EL Speisestärke

Hier kommt einfach alles in eine Schüssel und wird vermixt. Einfach, oder? Und schon sind meine zwei Kuchenmassen fertig. Sie reichen perfekt für meine 6 Förmchen.

Brownie-Käsekuchen-Törtchen
Browniemasse und Frischkäsemasse

Meine hübschen Steinguttöpfchen werden nun befüllt, erst mit einem großen Klecks Schokomasse, dann teile ich die Frischkäsemasse auf die Törtchen auf und schließe ab mit noch einem Klecks Schokomasse…vorsichtig draufsetzen, daß die Käsecreme nicht ganz verdrängt wird, und vorsichtig ein wenig auseinanderstreichen.

Brownie-Käsekuchen-Törtchen
Die befüllten Förmchen vor dem Backen

Ab ins vorgeheizte Backrohr, für ca. 30 Minuten…und Achtung: die Backzeit hängt jetzt ganz stark davon ab, welche Förmchen Du verwendest und wie groß sie sind. In den Steingutformen bäckt es sicher länger als in dünneren Metallformen…mach einfach die Stäbchenprobe, das ist am sichersten. Ja nicht zu lange backen, Browniemasse wird sonst schnell trocken. Im Zweifelsfall ist es besser, sie früher rauszuholen als zu spät!!! Ansonsten ist das eine der besten Browniemassen, die ich kenne. Du kannst das ganze natürlich auch in einer Rechteckform als Blechkuchen backen , (ca. 20/25 cm), dann mach aber besser die doppelte Käsemasse! Diese kommt dann über die Schokomasse darüber und man fährt ein paar mal mit der Gabel von unten nach oben durch, wie bei Marmorkuchen.

Meine sind nach 30 Minuten perfekt, ich lasse sie 10 Minuten auskühlen – abgedeckt, damit die Feuchtigkeit nicht entweicht – und löse sie dann aus den Formen, was super funktioniert.

Brownie-Käsekuchen-Törtchen
Fertig gebacken….
Brownie-Käsekuchen-Törtchen
und aus der Form befreit

Ja, lecker sind auch so schon, aber sie wollen ja auch hübsch sein! Ich mach ihnen noch schnell ein Make-Up aus Zucker-Zimtglasur, und dann steche ich noch ein paar Blümchen aus rosa Rollfondant aus….

Glasur:

8 EL Staubzucker
2 EL Milch
1 EL Kondensmilch
etwas Zimt

Die Glasur verrührst Du am besten mit dem Mixer, wenn sie noch zu flüssig ist, soviel Zucker zugeben bis sie heller und fester wird…aber sie darf etwas von den Küchlein runterrinnen…wir wollen ja nicht so eine harte pappige Make-Up Schicht!

Brownie-Käsekuchen-Törtchen
Das Make-Up ist fertig
Brownie-Käsekuchen-Törtchen
Sieht doch gleich noch hübscher aus
Brownie-Käsekuchen-Törtchen
Ein Foto noch..dann ist er weg!

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